首頁 >> 研究生教育 >> 招生信息 >> 招生簡章

招生簡章

我院2019年接收推荐免试生招生簡章

發表日期:2018-09-21來源:放大 縮小

  2019年我院擬招收24名推薦免試攻讀科學學位碩博連讀研究生、工程碩士專業學位研究生(以下簡稱推免生)。

  一、申請條件

  凡在高等院校獲得推薦免試資格的優秀應屆本科畢業生均可申請推薦免試攻讀國科大碩士研究生。申請者應具備如下條件:

  1.須獲得考生所在畢業學校推免資格並在教育部“推免服務系統”中獲得推免資格備案。

  2.熱愛科學事業,有較好的科研潛力,道德品質良好,遵紀守法。

  3.誠實守信,學風優良,無任何考試作弊和剽竊他人學術成果記錄,無任何違法違紀受處分記錄。

  4.在大學本科階段學習成績優異,在學期間所學專業主幹課無重修科目或補考記錄。

  5.外語程度良好,具有較強的外語聽、說、讀、寫應用能力。

  6.具有較強的調查研究、綜合分析問題、解決問題能力。

  7.身體健康狀況符合規定的體檢標准,心理健康狀況良好。

  二、接收程序

  (一)填報接收單位

  預計能在所就讀高等學校取得推薦免試資格的考生, 可通過國科大招生信息網進行前期的網上初步申請,網址: http://admission.ucas.ac.cn。在網頁右下角找到“在線報名”圖標,點擊“碩士”即可進入“推薦免試申請系統”頁面。

  若考生在教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公開暨管理服务系统”( 简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)开通后才申请填报我院的,则可直接在教育部“推免服务系统”中直接填报,不用在国科大的推免申请系统中重复报名。

  (二)填寫、提交材料

  推薦免試申請者通過國科大招生信息網推薦免試申請系統初步報名後,向我院提交如下材料:

  1.《中國科學院大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》,申请表可以通过在线报名系统中的报表途径打印。

  2.前三年所修課程成績單(五年制的提供前四年課程成績單)。

  3.個人簡曆及專業學習情況介紹。

  4.有效居民身份證複印件。

  自願提供的材料:

  1.《申请推荐免试攻读中國科學院大学研究生专家推荐书》(由副教授或相当职称及以上专家推荐,推荐书需密封并在封口骑缝处签字)。

  2.在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术論文、所获專利或其他原创性工作成果的复印件或证明。

  3. 英語等級考試證書複印件。

  4.大学期间的獲獎证书复印件。

  5.對申請有參考價值的其他材料。

  接收報名截止時間: 2018年10月10日。

  郵寄地址:廣州科學城開源大道190號中科院廣州生物醫藥與健康研究院科教處(收)

  郵編:510530。聯系人:馬老師。電話:020-32015265

  (三)初審

  我院科教處審核申請材料並確定推免生面試考核名單,然後向申請者發出面試或不予接收面試的通知。

  第一批面試時間:9月底

  第二批面試時間:10月中旬

  具體日期以通知爲准。

  (四)考核和體檢

  我院組織專家組成面試考核小組對推免生申請者進行面試,並安排體檢,體檢費用自理。

  (五)擬錄取

  1.教育委員會根據面試成績及體檢結果確定擬錄取名單並進行公示。

  2.所有被確定接收的推薦免試碩士生或直博生都必須在教育部規定的時間內,通過教育部“推免服務系統”與擬接收的研究所或院系互動完成網上報名、複試確認、擬錄取等各項網上操作。此後,未完成相關接收手續或未落實接收單位的推薦免試生不再保留推薦免試資格,原有的推免擬接收資格自動失效。最後未獲得所在學校推免資格或未在教育部“推免服務系統”平台獲得推免資格備案的學生,原有的推免擬接收資格及其名單公示自動失效。

  3.錄取層次(碩士研究生)、錄取類型(學術型碩士研究生或專業型碩士研究生)、錄取專業和學習方式(全日制)等以教育部“推免服務系統”確認的信息爲准,後期各工作階段原則上不得變更。

  4.被擬錄取的推薦免試生不得再以統考生身份報名參加全國碩士生統一入學考試。

  5.推薦免試生的錄取類別一般爲計劃內非定向,學習方式爲全日制。

  6.對擬錄取的推薦免試生,通過教育部審核通過後與對應統考生同時發放錄取通知書。

  三、推免生面試內容

  1.英語水平測試。以英語口語交流形式進行測試。

  2.專業知識面試。以口試的形式,考查專業基礎知識掌握情況。

  3.綜合素質考核。以口試的形式,考查綜合素質及學習能力、科研潛質。

  四、其他

  1.我院夏令營營員且參加了期間所組織面試的,若獲得接收推免資格,則不用在國科大的推免申請系統中重複報名。

  2.我院研究生录取工作由教育委员会集体决定。录取的硕士新生(硕博连读生)第一学年需到中國科學院大学进行课程学习。新生参加课程学习前进行实验室轮转实习,通过实验室轮转实习双向选择确定导师,因此不需要提前与导师联系。

  3.已通過面試考核擬錄取的推免生如向我院提出申請,可優先選擇到自己感興趣的實驗室進行本科畢業實習。

  4.本简章未尽事宜,请参看《中國科學院大学接收2019年推荐免试生简章》。

附件: