首頁 >> 新聞動態 >> 頭條新聞

頭條新聞

廣州健康院召開黨委理論中心組學習十九屆四中全會《決定》擴大會

發表日期:2019-12-02來源:放大 縮小

    1125日,中科院廣州生物醫藥與健康研究院召開黨委理論中心組學習擴大會議,集中學習中國共産黨十九屆四中全會精神和《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》(簡稱《決定》),學習貫徹中科院建院70周年之际,习近平总书记的贺信和李克强总理批示、刘鹤副总理讲话精神,听取了潘光錦赴美培训学习体会的专题报告。会议由党委书记段子淵主持。 

   段子淵同志传达党的十九届四中会会精神,班子成员集体深入学习研讨了《决定》全文。会议指出,四中全会全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的13個顯著優勢,明確了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的“總體目標”和13個“堅持和完善”的任務,系統描繪出中國特色社會主義的制度譜系,明確了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化是全黨一項重大戰略任務的深遠意義。會議強調,中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,是我國國家治理一切工作和活動的開展依據,是曆史的選擇,也是中國特色社會主義制度建設的曆史性成就。我們要結合科技創新的實際,深入領會完善科技創新體制機制在堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展中的重要作用,積極踐行,勇于實踐。 

  侯紅明和陳新文同志先后传达了习近平总书记在建院70周年的賀信和李克強總理批示、劉鶴副總理的講話精神。與會人員一致認爲,習近平總書記爲中科院建院70周年發來賀信,充分體現了總書記和黨中央對中科院曆史貢獻的肯定,同時也提出了對中科院未來發展的殷切期望,爲中科院改革創新發展指明了前進方向。兩位總理的批示和講話精神與習總書記的賀信精神一脈相承,都殷切希望中科院在科技強國過程中發揮重要作用。我們應結合研究院實際,主動對標習近平總書記賀信和李克強總理批示、劉鶴副總理講話精神,積極打造高水平科技人才高地,努力成爲原始創的策源地、關鍵核心技術的生力軍、深化科技體制改革的帶頭人,並在弘揚科學家精神中充分發揮表率作用。 

  潘光錦副院长介绍了赴美培训学习情况,并以杜克大学为例分享了对建设高水平大学的学习体会。他表示,杜克大学成功的关键一是重视多领域、多学科交叉和积极建立新兴学科的办学特点;二是树立了知识服务于社会的理念,学校的项目、人才等资源布局均紧紧围绕该理念展开;三是坚持全球合作理念。此外,他详细介绍了杜克大学富有成效的技术转移转化管理工作和人才隊伍建设和培养计划工作。 

  黨委委員李尹雄結合在北京的上崗培訓經曆做了重點發言。他傳達和解讀了白春禮院長在培訓班上的講話精神,指出當前中美貿易戰實質上是一場經濟戰,我們既要面對國際貿易戰的困境,更要發現貿易戰中的機遇和挑戰。要積極思考如何集中力量辦大事,嚴格要求自己,抓好管理、抓好隊伍,層層壓實責任,紮實有序推進各項工作。 

  廣州健康院黨政領導班子出席會議,副處級及以上中層幹部列席會議。 

附件: