首頁 >> 新聞動態 >> 頭條新聞

頭條新聞

廣州生物院召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會

發表日期:2019-08-29來源:放大 縮小

  828日,中國科學院广州生物医药与健康研究院(简称广州生物院)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。广州生物院党委副书记(主持工作)、副院长段子淵主持会议。中國科學院主题教育第14指導組組長黃良民、組員郭震、王莉惠到會指導。黨員班子成員全體參會,非黨員領導成員和黨委委員列席會議。 

  段子淵首先介绍了会议的准备情况。黃良民代表院第14指导组对开好本次会议提出了明确要求。随后段子淵代表班子对照党章党规、“四个对照”、“四个找一找”作专题教育对照检视剖析。 

  廣州生物院班子高度重視本次專題民主生活會,把開好這次會議作爲守初心、擔使命,找差距、抓落實的一次政治體檢,作爲檢驗主題教育成效的一項重要內容。班子按照中央和中科院黨組的相關要求,認真研究制訂專題民主生活會工作方案,征求意見,開展談心談話,撰寫檢視剖析材料,紮實做好各項准備工作,爲開好本次專題民主生活會打下堅實基礎。會議緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的主線,聚焦“不忘初心、牢記使命”的主題,推動領導班子達成履職盡責、團結奮進,守初心、擔使命、再出發的目的。班子成員對照“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率”主題教育的5個具體目標以及班子的調研進展,對照黨章黨規、對照“18個是否”查找發現問題,逐一進行個人檢視剖析,相互之間開展批評與自我批評。班子成員既談思想認識,又談心得體會;既談實際困難,又談改進落實;既分享經驗,又給出針對性建議;自我批評揭短亮醜,批評直言不諱,達到檢視剖析問題、引發思想碰撞、統一行動認識、增進班子團結的目的。 

  黃良民代表院第14指導組對會議作了指導與點評。他表示,廣州生物院近3個月按黨中央、中科院黨組以及本單位主題教育工作計劃紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育學習,在推動學習、調研、檢視、整改,促進黨建和研究院的中心工作方面取得了一定的實效。專題民主生活會會前准備充分,會議氛圍嚴肅和諧,聚焦“不忘初心,牢記使命”的主題,充分運用主題教育成果,認真檢視問題,剖析原因,盤點對策,嚴肅客觀開展批評和自我批評,開出了一次高質量好氛圍的民主生活會。 

  黃良民要求,要繼續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,將主題教育當作一項長期、長效工作來做,要將主題教育結合生物院黨建和科技創新業務這兩個中心工作來做,通過務實務虛相結合,集中跟分散相結合等多種方式,保證生物院的初心能夠在發展的過程中得以堅持;增強生物院黨組織的戰鬥力,明晰生物院的宏觀戰略和布局站位,找到更有效或更有力的改進措施,抓好問題的整改落實。 

  段子淵代表研究院党委作表态发言,表示要结合两个中心工作,继续将主题教育当作一项长期工作抓好;充分运用好主题教育成果,进一步提升生物院党的组织力和凝聚力,有效促进生物院战略布局的实现和可持续发展。通过此次专题民主生活会形成的正视问题、坦诚相见,共同协商的良好氛围,形成新班子的合力。要进一步抓好会后的问题整改,党政合力将主题教育的成效落到实处。  

附件: