首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

廣州生物院召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第四次黨委中心組專題學習擴大會議

發表日期:2019-08-12來源:放大 縮小
     810日上午,中國科學院广州生物医药与健康研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次党委中心组专题学习扩大会议,集中学习与讨论《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于新时代中国特色社会主义文化建設的内容,会议由生物院党委副书记(主持工作)、副院长段子淵主持,广州生物院党委委员、处级领导干部及六级职员参加了学习会议。

  會議指出,中國特色社會主義文化,源自于中華民族5000多年文明曆史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,根植于中國特色社會主義偉大實踐。博大精深、燦爛輝煌的中華優秀傳統文化是我們堅定文化自信的深厚基礎,激昂向上的革命文化和生機勃勃的社會主義先進文化是我們堅定文化自信的堅強基石。改革開放以來我們黨團結帶領全國各族人民堅持不懈地進行中國特色社會主義偉大實踐並取得了巨大成就,是我們堅定文化自信的強大支撐。 

  會議強調,中國特色社會主義文化,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,是中國人民勝利前行的強大精神力量。堅定中國特色社會主義文化,必須堅持馬克思主義,牢固樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷增強意識形態領域主導權和話語權,推動中華優秀傳統文化創造性轉化,創造性發展。發展社會主義先進的科技創新文化,要堅持以愛國主義爲核心,構築創新中國的精神;要堅持以建設核心價值觀爲支撐,構築中國的科技價值和科研道德誠信體系;要堅持以提高我國的科技創新能力和營造本單位的科技創新文化氛圍爲重點,構築利于科技創新、凝聚人心的文化環境,爲全體科技人員提供精神和激勵力量。  

  與會人員一致認爲,“欲信人者,必先自信”。文化自信是一個國家發展進步的不竭源泉,是一個民族最動人的精神底色,習近平總書記關于文化自信的重要論述,深刻闡述了爲什麽要堅定文化自信,堅定什麽樣的文化自信,以及如何在文藝、哲學、社會科學、传统文化传承等工作中坚定文化自信等一系列重大问题,生物院广大党员同志要潜心领会总书记这些经典论述,从中感悟非凡的思想力量, 汲取丰厚的精神滋养,对于我们进一步坚定中国特色社会主义“四个自信”,凝聚实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴伟力,具有重大的理论和现实意义。 

        

附件: