首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

東方風來,潮起珠江——廣州生物院赴深圳改革開放紀念展覽館現場學習、先進院開展調研活動、黨委中心組學習

發表日期:2019-08-12來源:放大 縮小
     東方風來,潮起珠江。在建國70周年之际,中國科學院广州生物医药与健康研究院党委组织處級以上黨員幹部(含六級職員)前往深圳改革開放展覽館開展不忘初心、牢記使命主题教育现场参观学习活动、赴深圳先进院开展调研工作,及在深圳开展党委中心组学习,本次活动由党委副书记(主持工作)、副院长段子淵带队参加,重温改革开放峥嵘岁月,激发党员工作激情和创造热情。

  深圳改革開放展覽館展示了廣東改革開放40年波瀾壯闊的曆史進程,同行的黨員同志在這場展覽中傾聽時間的故事,感受改革開放帶來的滄桑巨變,一一參觀了展覽館敢爲人先勇立潮頭增創優勢砥砺前行走在前列當好窗口等六個展廳,體會改革開放帶來的巨變。通過現場學習,大家紛紛爲改革開放取得的巨大成就而自豪,希望進一步學習老一輩革命家的優良傳統和作風,強化自身敢于擔當、奮發有爲的精神鬥志,培養敢爲人先、追求卓越的創新思維,增強黨員同志的凝聚力和戰鬥力,充分發揮黨員同志的先鋒模範帶頭作用。爲生物院的創新發展和“率先行動”計劃的順利實施,爲粵港澳大灣區國際科創中心和創新型國家建設作出貢獻。 

    參觀介紹後,參觀學習組開展黨委中心組學習,會議認爲,改革開放40年以来,我国经济社会发展走过了不平凡的光辉历程,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央领导下,全面推进深化改革,人民群众幸福指数不断提高,社会面貌显著改善,国际地位不断提升,在经济发展新常态下,深圳坚持创新驱动、质量引领,扎扎实实走内涵式、可持续的发展道路,不断深化标准、质量、品牌、信誉一体化建设,逐步实现了有质量的稳定增长,可持续的全面发展。与会人员一致认为,生物院要动员全体党员和职工,要发扬改革创新精神,全力推进粤港澳大湾区建设,抓住改革发展的重大历史机遇,全面落实中央决策、中科院党组部署,抓住关键,以钉钉子精神扎实推动粤港澳大湾区建设各项工作向纵深发展,切实担当起生命科學研究向高质量发展的历史使命。 

  會後赴深圳先進院開展調研。先进院党委书记杨建华从建院历程、近期主要科研工作进展和先进院行政管理经验等方面介绍了先进院概況,重点介绍了先进院绩效考核的实施经验和具体做法、绩效考核如何激发队伍活力和创造力,各类人员绩效考核的定性、定量指标、管理人员、支撑人员的考核形式。  

  生物院參會人員對先進院在管理上取得的成績及開展的特色工作給予高度評價,認爲深圳作爲特區精神的延續者和升華者,先進院在這樣的大環境中憑著一股勁開創了自己的特色管理模式,這種敢爲人先的精神面貌和高效的工作是值得生物院學習的。 

  會上雙方還圍繞關于先進院在加強黨對科技工作領導、黨建緊密結合創新工作的好經驗與好做法;推進科研事業單位養老保險制度改革中先行先試;人才引進中先進院人力資源部門、課題組各自所發揮的作用及作出的貢獻;堅持“調結構、保基礎、穩高端、可持續”的原則,實施事業單位崗位績效工資制度的思路;員工兼職進行成果轉化及離崗創業的管理經驗等方面深入開展了交流和討論。 

                                                  

                                                  

                                                  

附件: