首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

中科院廣州生物院召開“不忘初心、牢記使命”主題教育部署推進會

發表日期:2019-06-28來源:放大 縮小

  626日,中國科學院广州生物医药与健康研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署推进会。主持工作的党委副书记、副院长段子淵主持会议,传达了中科院党组关于开展主题教育的总体要求和部署,并对研究院全面开展主题教育作了部署安排。党委副书记、纪委书记侯紅明介绍了研究院主题教育的具体工作计划。中科院第14指导组组长黄良民、广州分院黨群處处长郭震出席会议予以指导。生物院领导班子成员、处级以上干部(含六级职员)、党支部书记、党务专干参加了会议。 

  會議指出,全體黨員要在64日研究院組織的黨支部學習動員會議基礎上,全面落實黨中央、院黨組關于主題教育的目標要求,認真學習領會習近平總書記在中央“不忘初心、牢記使命”主題教育和中央政治局第十五次集體學習的重要講話精神,准確把握和落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總體目標。會議一致認爲,習近平總書記在主題教育工作會議和中央政治局第十五次集體學習的重要講話,深刻闡明了主題教育的總體要求、目標任務、重點措施,是開展主題教育的根本指針,是新時代加強黨建工作的重要文獻。 

  會議強調,生物院要結合中科院黨組的安排部署和投身粵港澳國際科創中心建設的實際,認真落實工作安排,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程。一要通過“三對照、三結合”,認真開展學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》兩個重要文獻,做到理論學習有收獲、思想政治受洗禮。二要按照“三個一”步驟,深入開展調查研究,做到幹事創業有擔當。三要以開展“對標要求、強化責任”活動爲重點,認真檢視問題。四要建立問題分層跟蹤督改機制,認真抓好整改落實,做到爲民服務解難題;在檢視問題根源,提出解決舉措,落實整改中發揮出黨員幹部清正廉潔做表率的作用。 

  黃良民對部署安排提出了指導意見,希望全體黨員幹部要深刻認識這次主題教育的重大意義、基本任務和要求,將“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求貫穿于主題教育的全過程。牢固樹立四個意識四個自信,堅決做到“兩個維護”。圍繞中心工作紮實推進主題教育活動,與中科院的黨建工作有機結合,強化領導幹部的擔當精神,推進主題教育活動取得切實成效。 

  會議要求生物院全體黨員要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲主題教育的主線,將開展主題教育與實現“三個面向”、“四個率先”目標要求緊密結合起來,深入推進“率先行動”計劃,以實際行動爲建設世界科技強國和實現中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻。 

      部署推进会后段子淵为全体党员作了题为《学习习近平新时代中国特色社会主思想,促进研究院改革创新发展》”专题辅导报告,从“习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质”、“对几个‘坚持’丰富内涵的体会”和“对加强党对科技工作的领导,促进率先行动计划实施的认识”三个方面以详实的数据、丰富的视角、生动的事例进行了学习辅导。

附件: