首頁 >> 新聞動態 >> 科研進展

科研進展

廣州生物院探索功能性治愈艾滋病取得新進展

發表日期:2019-05-09供稿:感染与免疫中心 冯凤玲來源:放大 縮小

  艾滋病(AIDS)严重威胁全球公共卫生,目前全世界约有3690万人已感染HIV,且每年增加约180万感染者。现有的抗病毒药物治疗(ART)可有效控制但不能根除体内的病毒,终生服药给患者带来了沉重的负担,因此亟需研制出能长期有效甚至完全控制病毒(功能性治愈)的新方法。近日,中國科學院广州生物医药与健康研究院联合来自广州医科大学广州第八人民医院、中山大学及英国伦敦国王学院的研究人员在该领域中取得了新进展,相关研究成果以“Arsenic trioxide impacts viral latency and delays viral rebound after termination of ART in chronically SIV infected macaques”为题发表于国际知名学术期刊Advanced Science。 

  潛伏感染的艾滋病毒儲存庫是目前仍無法根治HIV感染的關鍵因素。研究者認爲先設法激活潛伏的病毒儲存庫,再通過藥物或免疫系統殺傷活化的病毒可能是根治艾滋感染的有效策略,因此尋找能特異激活病毒儲存庫並給予殺滅的方法是目前艾滋病治療領域的熱點。通過一系列體外細胞實驗,研究人員發現三氧化二砷(As2O3,砒霜的主要成分)可特異激活及幹擾潛伏的病毒儲存庫,並且不會引起過度的免疫炎症反應。最重要的是,研究人員發現慢性SIV感染艾滋猕猴在接受了三氧化二砷聯合ART治療後可有效抑制病毒載量。艾滋猕猴在停藥後病毒反彈的時間顯著延緩,甚至部分猕猴停藥後長期未出現病毒反彈。此外,還發現該療法可有效降低感染猕猴體內的病毒儲存庫數量,並增強了病毒特異性的細胞免疫應答。 

  值得一提的是,砒霜或含砷制劑在傳統中藥被用于抗感染及寄生蟲疾病。在現代醫學,注射用三氧化二砷制劑已獲得中國和美國FDA批准用于治療急性早幼粒細胞白血病(APL)等癌症並有著良好的有效性和安全性。該研究結果提示在艾滋病毒感染者現有ART化療的基礎上聯合使用三氧化二砷制劑有可能獲得長期控制病毒的效果,研究團隊將于近期開展臨床治療新方案的探索及招募艾滋感染志願者。 

  該研究有可能提升現有抗艾滋病治療的效果,對減少抗病毒藥物的使用及長期服藥的毒副作用以及降低經濟負擔等具有重大的意義。 

  中科院广州生物医药与健康研究院陈凌特聘研究員、孙彩军研究員(现为中山大学深圳公共卫生学院教授)以及King's College London的Thomas Lehner教授为该論文的共同通讯作者。该项研究得到了国家重大科技专项、广州市健康医疗协同创新专项的资助。 

  文章鏈接:https://doi.org/10.1002/advs.201900319

附件: